“雲中漫步”- 韓國異斯夫獨島紀念公園競賽方案之一 / CAA建築事務所

2018-04-21 作者:admin 來源:未知 浏覽:

概念 | Concept
  CAA建築事務所近日公布了在韓國江原道首府三陟市的異斯夫獨島紀念公園改造設計方案——“雲中漫步”。劉昊威将此項目的概念描述為“一片萦繞在山間的雲”,這一極富東方韻味和象征意義的符号成為了他靈感來源。建築主體形态設計為環繞着地基中間六香山的祥雲,整體地塊包括了紀念博物館、文化藝術村、城市公園等綜合性人文建築體和公共遊覽觀景平台,使曆史、人文、自然三個維度相互融合和襯托,意在成為一個東方未來主義的新城市地标。

位置 | Location
  異斯夫獨島紀念公園位于韓國江原道首府三陟市東南角,三陟市地處江原道東北角,依太平洋海峽,與日本隔海相望。這一特殊的地理位置,不僅讓其成為了韓國迎接世界的入口,更成為連接北太平洋海島——郁陵島及其附屬島嶼獨島的重要樞紐。

紀念公園 | Memorial Gardens
  該公園以六香山為主體形成,總占地面積約24000㎡,為紀念曾為韓國捍衛國土而立下汗馬功勞的異斯夫将軍而建,異斯夫将軍畢生最大的成就是解決了有關韓國獨島的歸屬權,為國家争取到更為豐裕的自然資源。“有形不累物,無迹去随風”,浮遊于天地間的雲是自然當中連接山海的媒介,也是山海、天地間最具無窮變化的自然景象。紀念公園東面朝海,西側面山,山海之間的雲卷雲舒在此凝聚成氣象萬千。

空中走廊 | Skybridge
   CAA設計将最具曆史價值的異斯夫紀念博物館作為“雲中漫步”的起點,朝兩端延伸環抱整個公園,在空中形成一條帶狀連續的空中走廊,将博物館,藝術文化村以及住宅和酒店串聯為一個整體,四大功能性建築體既各自獨立又相互關聯。連續無間斷的空中走廊将整個紀念公園圍合成一個完全獨立建築群,為人與自然創造出了一個可以無限對話的平台,跌宕起伏間如紐帶般連接人與自然,又全然融于自然之中。六香山作為整座公園的中心,如經滄桑沐浴的智者,汲取千年大地精華綻放于雲端,守護并見證了這片土地曆史的的故事。踏上空中廊橋在不同高度的平行空間遊走時,人們能夠從多個角度全方位體驗山間魅力。

博物館 | Museum
   紀念博物館極具張力的曲線将異斯夫将軍縱橫疆場的氣勢構成未來主義的建築語言呈現于人們面前。一個完整的有機建築形态将異斯夫紀念館、獨島體驗中心、公園遊客中心三大功能區融于一體,使得整個建築體與周圍環境形成一種城市進化中的強烈反差與有趣的共生。
   室内曲面的頂面和立面都使用條形胡桃木實這種象征東方傳統建築元素的材質。整個三層的紀念館展廳内部未設置任何步行扶梯,取而代之的是環繞四周的坡道。連續的坡道将室内空間從感官上解構為豐富的層級,但物理上卻仍保持一個完整而連續的線性空間。坡道的設計不僅将展覽的内容和觀者的行為動線巧妙的結合在一起,而更是對“雲”概念緊密貼合,遊客在漫步紀念館中行雲流水般行走,從視覺到體驗都将人帶向雲端。而設置在博物館二層兩端出口又把人們自然的引向室外空中廊橋。

景觀 | Landscape
整座公園以兩個核心延展出地上與空中兩維度的公共空間:以六香山為核心的帶狀空中雲廊,和以博物館為核心的地面自然景觀公園。紀念博物館前的廣場将原本橫穿公園的機動車道路縫合,并在此開鑿出一片淺水池。由水構成的鏡像世界将原本建築與空間的場域放大,帶給人們虛實結合的視覺體驗。
 “獨島”的兩座石島分列水池中心,強化了公園本身所承載的象征意義。當遊客沿一條跨越水池的小橋從兩塊石島中心穿過走向紀念館時,整個行為過程充滿了儀式感。步道盡頭,曾為異斯夫征伐帶去祥意的石獅作為神獸沐浴天光下,如同帶着使命降臨,等待着為遊客拉開曆史的序幕。

文化藝術村 | Arts and Culture village
  雲廊的另一側是城市渡假酒店和文化藝術村,也是城市曆史文化的展示區。原本散落在六香山腳下的獨立民居也被納入項目當中,成為文化藝術村的主體。通過重新規劃和再造,原本僅供當地居民居住的封閉空間被打開,成為一個集藝術家工作室、創意民宿和居民社區于一體的開放式共享空間。藝術家的進駐将會通過各種活态藝術創作和各色藝術活動激活城市發展的内在動力。而藝術家與居民的混居則必然會為藝術創作賦予更多的本土特色,使基于這個城市獨特的曆史文化在繼承中走向未來。

結語 | Conclusion
  該項目持續了CAA創始人劉昊威對“未來平行城市”的建築思考,又從東方傳統文化當中汲取新的靈感。“雲中漫步”從傳統出發,探求未來,打破原有物理空間的禁锢,向上擴展空間維度,創造非同尋常的空間體驗,讓曆史和未來在新的維度對話與融合。

業主方:韓國江原道三陟市政府
主持建築師:劉昊威
設計團隊:Felix Amiss、趙星雲、Edward Ednilao、唐璐、張盼、鄧越、任卓穎
設計時間:2017/12 –
規劃面積:24,000㎡
總建築面積:8000㎡
狀态:方案設計
項目類型:文化旅遊
項目地點:韓國江原道三陟市
Client: City of Samcheok in Gangwon do
Chief Architect: Liu Haowei
Design Team: Felix Amiss、 Zhao Xingyun、Edward Ednilao、Tang Lu、 Zhang Pan、 Deng Yue、Ren Zhuoying
Design Duration:12/2017 –
Scheme Area: 24,000㎡
Gross Area: 8000㎡
Stage: Conceptual Design
Category: Cultural & Tourism
Location: Samcheok, Gangwon do, Kore