楊浦濱江公共空間示範段 / 原作設計工作室

2018-04-21 作者:admin 來源:未知 浏覽:

      楊浦濱江示範段是楊浦濱江公共空間的啟動段,為楊浦濱江公共空間的建設乃至整個45公裡黃浦江兩岸貫通工程都起了重要的示範作用,提供了有效的借鑒意義。由于密集的廠區、單位割據江岸,建築師作為多年生活在該區域的市民中的一員,從來不曾在楊浦區段接近濱水區域。“臨江不見江”是這一區域近百年來的城市空間難題。第一次經過重重障礙步入場地,站在老碼頭上,摸着滿是印痕的栓錨樁,眺望遠處陸家嘴金融中心。我們意識到這将是城市空間的一次重要的蛻變,也将是這個城市百年工業文化曆程鮮活呈現的重大契機。

既存工業環境的挖掘和延續
Excavation and revitalization of existing industrial remains

将老碼頭上遺留的工業構築物、刮痕、肌理作為最真實,最生動,最敏感的映射的記憶進行保留,也就是我們所強調的記憶的空間化和物質化。站在老碼頭上,倚靠着曾經的拴船樁,遙望黃浦江對岸陸家嘴CBD的場景,城市文化在這樣的時間厚度中得以延續。

原生态的景觀設計理念
The ecological concept of landscape design

采用有限介入、低沖擊開發的策略,在尊重原有廠區空間基礎和原生形态的基礎上進行生态修複改造。在防汛牆後腹地較大區域原本是一片低窪積水區,水生植物叢生,我們保留了原本的地貌狀态,形成可以彙集雨水的低窪濕地。大雨時能起到調蓄降水、滞緩雨水排入市政管網的作用。另外通過設置水泵和灌溉系統,濕地中彙集的水還可用于整個景觀場地的澆灌之用。而植物配植以原生草本植物和耐水喬木池杉為主,同時配以輕介入的鋼結構景觀構築物,形成别具原生野趣和工業特色的景觀環境。

基礎設施的景觀化利用
The reuse and integration of infrastructure in landscape design

貼近黃浦江的楊樹浦水廠為公共空間的貫通提出了挑戰也提供了機會。利用水中基礎設施的結構作為棧橋的結構基礎,實現了斷點的貫通。同時将正在工作的基礎設施納入景觀設計的範疇,讓人們可以欣賞到原來難得一見的角度和景象,也為景觀設計和公共活動增添新的内涵。

The Demonstration Section of Yangpu Riverside Public Space is the initialing stage for the public space development project of the area. It is highly important for it is a benchmark not only for the area, but also for the entire 45km long riverside restoration project. For the dense factories aligning along the shore, the architect, one of the citizens living the area for many years, was never able to walk up to the Huangpu River in this region. “Can’t see the river next to you” has been a problem for the urban space for nearly a hundred years. When first getting to site after many obstacles along the way, standing on the old wharf, feeling the moorings carved by time and looking at skyscrapers of Lujiazui in the distance, we realized that this could be a dramatic transformation on the city’s urban space, and would be a great opportunity to demonstrate the city’s rich culture of industrial development.

建築師:同濟.原作設計工作室(章明/張姿)

設計團隊:章明、張姿、秦曙、王緒男、李雪峰、丁闊

合作單位:上海市政工程設計研究總院(集團)有限公司

上海市城市建設設計研究總院

上海東方羅曼城市景觀設計有限公司

中交上海港灣工程設計研究院有限公司

上海宏輝港務工程有限公司

項目地點:上海市楊浦區黃浦江岸通北路至丹東路段

設計時間:2015/7-2016/7

建成時間:2016/7

項目面積:38000平方米

攝影:蘇聖亮、占長恒、章勇

Architect: Original Design Studio/TJAD (Zhang Ming / Zhang Zi)

Design Team: Zhang Ming, Zhang Zi, QIN Shu, WANG Xunan

Collaborator:

Shanghai Municipal Engineering Design Institute (Group) CO.Ltd

Shanghai Urban Construction Design& Research Institute

Lighting design: Shanghai Dongfangluoman Urban Landscape Design Ltd.

CCCC Shanghai Harbour Engineering Design & Research Institude Co., Ltd.

Shanghai HongHui Harbour Engineering Co.,Ltd.

Location: Yangpu Riverside Public Space, Shanghai, China

Design Period: 2015/7-2016/7

Completion: 2016/7

Site Dimension: 3.8 HA

Photographer: Su Shengliang, Zhan Changheng, Zhang Yong