循典而新,自然悅動——英國萊克頓國際學校上海分校

2019-06-23 作者:admin 來源:未知 浏覽:

設計團隊:Alan Wang, Chichi So, Cen Li, Xin Wang, Nicole Wu
位置:90 Pudong Road W, Shanghai
建築面積:10,000㎡
攝影:CreatAR Images、

英國萊克頓學校(Lucton School)是一所曆史悠久的私立寄宿制學校,位于英格蘭的赫裡福德郡,始建于1708年。再2008年學校300年校慶時,她得到了來自英國皇室的祝福,由愛德華王子作為皇室代表訪問了學校。
萊克頓第一所中國分校坐落于上海浦東新區,占地13500平方米,距離上海浦東國際機場和上海迪士尼國際旅遊度假區約15公裡。
 
整個校區裡面主要有5座大樓組成,從入口A棟行政大樓參考英國來克頓安妮皇後樓的特色,到邊上包括圖書館學院風格的教學大樓B棟; 然後通過風雨連廊進入到高度透明的科學藝術大樓C棟,到校園深處富有玩味立面的宿舍和餐廳大樓D和E棟; 雖然各有其建築語言,但風格上卻維持一緻以保證全校園的整體性。
設計團隊在保持基地原有的結構體系同時,從文化傳承、删繁就簡、有機結合三方面作為核心的設計理念,傳承萊克頓學校三百餘年的精神,同時為學生營造一個内外空間多樣豐富,活躍開放的教學環境。
 
立面風格延續了英國萊克頓學校安妮皇後樓的磚牆鋪設風格,在對原有建築進行升級優化的同時,結合現代工業風格的灰色鋼結構和玻璃采光面,在既有空間的基礎之上營造出更豐富多變的廊道灰空間和室内的景觀視覺,将室内與室外的生硬隔閡打破,延續傳統老牌貴族風格的同時,将更加符合學生特性的活力和輕盈感融入其中。同時将磚牆鋪設的手法貫穿到景觀設計中,使得經典英式貴族氛圍得以盡現。
 
傳統與現代、西方與東方的有機結合,是整個校室内空間的核心。我們提取兩者的精華,盡可能利最自然的材料以及保證充足的采光,建立起能夠讓學生精神層面自由生長的環境, 在占地面積并不大的基地空間中,利用建築之間的空間,布局了若幹處室外公共空間,給予學生們在教室之外充分交流活動的場所。
行政樓和教學樓外的靠着大球場的地方提供了戶外露天的座位以供學生在外午餐休憩,或者觀看比賽。科學藝術樓内的室内運動場的外立面做了可展開的移動隔斷, 增加了空間利用的靈活性。 不但可以滿足大型活動的空間需求,給予充足的自然光線,而且給學生觀看室内外比賽的時候提供更多的選擇。 餐廳2樓煙囪的露天空間可以俯瞰整個校園,提供給學生用來舉辦一些特别活動,比如晚上的燒烤派對,音樂派對。
 
在C棟的科學藝術樓上,我們把貫穿整個樓的主樓梯作為一個box放置在主體中間,利用灰色鋼結構和通透的玻璃面把交通空間作為整個樓的亮點。學生可以直接從空間裡眺望操場上的活動。在晚間,明亮燈光透出整棟樓點亮整個校園。
 
英國的萊克頓學校是安妮皇後式巴洛克風格建築, 在上海萊克頓A棟行政大樓的外立面設計中,我們将繁複的山牆雕飾簡化為更具有視覺沖擊力的坡屋頂,借以向傳統緻敬,同時把功能空間豎向排布在主體中間,以裸露的灰色鋼結構和通透的玻璃強調空間的公共屬性,并借此打破厚重的紅磚牆面,實現新與舊的對話。
 
對于室内的設計,我們通過活潑的色彩對整體功能進行劃分。 删繁就簡是設計團隊對于室内風格的定義——将傳統經典的元素反複提煉,萃取其中的精華,用更加現代的設計語彙融入為未來一代的教育環境中,呼應與時俱進的教育體系和教學方式。
 
依循英式傳統經典,創造新穎未來的校園環境,我們希望學生們在這處靜谧自然的環境中,修身、厚德、求學,探索屬于自己的未來。



eva architects委托發布,未經dnsrcv8.top同意,請勿轉載。